Evang. Kirche Affeltrangen

Die evangelische Kirche Affeltrangen ist 1275 erstmals urkundlich erwähnt Aus dieser ältesten Zeit stammen der Turm bis zum Glockenstuhl und Teile des Chorraumes sowie der Fundamente.

Bis 1934 wurde sie vom evangelischen und katholischen Konfessionsteil paritätisch genutzt. 1934 wurde in unmittelbarer Nachbarschaft zur Kirche eine katholische Kapelle geweiht. Seither dient die Kirche allein der evangelischen Gemeinde.

Die Kirche ist im Laufe der Zeit mehrmals umgebaut und erneuert worden, im Innern letztmals 1987, aussen 2015.
Im hellen Chor setzen die Orgel (Hauser, Kleindöttingen,1988, 13 Register), die Kanzel und der Taufstein Akzente.
Das mit vielen Fenstern versehene Schiff weist eine schöne Holzdecke und eine geräumige Empore auf (insgesamt 150 Sitzplätze).

Im Turm erklingen regelmässig 5 Glocken von Rüetschi, Aarau (1934; 345 kg - 2907 kg).

Kirchweg, 9556 Affeltrangen

Reservationsantrag Kirche Affeltrangen

Vorname, Name*
PLZ, Ort*